RSS
 

Не надо копипастить чужой код, набирайте его сами

Если и есть что-то неизменное с того дня, когда я начал писать код и по сегодняшний день (а я пишу уже дней 500). Так это то, что незнание с чего начать — невероятно пугает. Я остро помню панику изучения HTML, когда я понятия не имел, как заставить мои div-ы располагаться там, где я хотел. Я понимал концепцию сетки, но реализация никак мне не давалась в течение нескольких дней.

Облегчение, в конце концов, наступило, после величайшего прозрения моей кодерской жизни: Бог мой, так рабочий код везде! В интернете он повсюду. Просто найди, скопируй, посмотри, как он работает — и ты в шоколаде. Я стал использовать Google, «просмотреть исходный код страницы» и «исследовать элемент», ночами изучая структуру и логику работающего чужого кода. И на определенное время этого было достаточно. Мне требовалось изучить настолько элементарные вещи, что просто видеть, как другие люди кодируют, а потом немножко изменять этот код под свои нужны — это все что мне требовалось. Однако, когда мои навыки повысились, я обнаружил, что мне не хватает умения писать код с нуля так элегантно, как бы я этого хотел. И я стал делать по другому: вместо того, чтобы копировать чужой код, я стал набирать его полностью сам.

Когда Хантер С. Томпсон работал «на побегушках» в журнале «The Time» в 1959 году, он проводил свое свободное время, перепечатывая «Великий Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда и «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя для того, чтобы лучше почувствовать — как это, написать великую книгу. Для того, чтобы понять все повороты в логике автора и сюжете, одного чтения не достаточно, нужно было прочувствовать каково это — на самом деле создать вещь. Я обнаружил, что с программированием то же самое.

Когда я делаю что-нибудь от использования чужого JQuery плагина и до создания статической страницы на Python с использованием какого-нибудь фреймворка (такого, как Cactus, например), если это только возможно, я помещаю чужой код на одном экране, свой IDE на другом и перенабираю весь код сам. Удивительно, как глубоко я могу понять логику и любой незнакомый синтаксис, к тому моменту, когда я завершаю писать. Мой ум мне подсказывает: «так, вот здесь разделение строк, здесь у них парсинг, СТОП! Я и не знал, что такое можно сделать на JavaScript!»

И это работает! Это потрясающе. Я предлагаю Вам попробовать.

Никто не узнал как стать великим писателем, только читая книги, вы должны прочувствовать это.