RSS
 

«Мисс Лиззи, если ты ищешь что-то грандиозное, значит, ты закрыла глаза»

Один старик день за днем сидел в своем кресле-качалке. Он дал обещание не двигаться с этого места, пока нe увидит Бога.
Однажды прекрасным весенним утром, по-прежнему качаясь в своем кресле в визуальном поиске Бога, старик увидел девочку, игравшую черездорогу. Мяч девочки закатился во двор старика, она прибежала за мячоми, подняв его, спросила:
— Господин Старик, я каждый день вижу, как вы качаетесь в своем кресле и смотрите в никуда. На что это вы смотрите?
— О, мое дорогое дитя, ты слишком мала, чтобы понять, — ответил старик.
— Может быть, — ответила девочка, — но моя мама всегда говорит мне, что если у меня есть какая-то мысль, нужно ее обсудить. Длялучшего понимания, говорит она. Моя мама всегда говорит: «Мисс Лиззи,поделись мыслями. Поделись, поделись, поделись», — все время говоритмама.
— Мисс Лиззи, девочка, не думаю, что ты сможешь мне помочь, — проворчал старик.
— Может, и нет, господин Старик, но вдруг вам поможет то, что я просто вас выслушаю.
— Хорошо, мисс Лиззи, дитя, я ищу Бога.
— При всем уважении к вам, господин Старик, неужели вы качаетесь туда-сюда целыми днями в поисках Бога? — спросила озадаченная миссЛиззи.
— Ну да. Мне нужно поверить, что Бог есть, до того как я умру. Мне нужен знак, а я еще ни одного не видел, — сказал старик.
— Знак, сэр? Знак? — переспросила мисс Лиззи, совершенно сбитая столку словами старика. — О, господин Старик, сэр, Бог дает вам знак,когда вы делаете свой следующий вдох. Когда можете вдохнуть ароматцветов. Когда слышите пение птиц. Когда рождаются дети. Сэр, Бог даетвам знак, когда вы смеетесь и когда плачете, когда чувствуете, как изглаз у вас текут слезы. Это знак в вашем сердце, призывающий любить.Бог дает нам знак в ветре, и в радуге, и в смене времен года. Все знаки здесь,но вы в них не верите? Не нужно поисков, потому что, возможно, любой знак все время находится рядом.
Уперев одну руку в бок и размахивая другой, мисс Лиззи продолжала:
— Мама говорит: «Мисс Лиззи, если ты ищешь что-то грандиозное,значит, ты закрыла глаза, потому что видеть Бога — это значит видеть простые вещи, видеть Бога — значит, видеть жизнь во всех вещах». Вотчто говорит мама.
— Мисс Лиззи, дитя, ты обладаешь проницательностью в вопросах знаний о Боге, но того, о чем ты говоришь, недостаточно.
Лиззи подошла к старику, приложила свои детские ладошки к его груди, там, где сердце, и тихо сказала ему на ухо:
— Сэр, это приходит отсюда, а не оттуда. — И указала на небо. —Найдите это в своем сердце, в своем зеркале. И тогда, господин Старик, сэр, вы увидите знаки.
Мисс Лиззи перешла на свою сторону улицы и, обернувшись к старику, улыбнулась. Потом, нагнувшись, понюхала цветы и крикнула:
— Мама всегда говорит: «Мисс Лиззи, если ты ищешь что-то грандиозное, значит, ты закрыла глаза».

Ди Ди Робинсон